Топ-100 Альо э олио: как сделать «пустые» спагетти любимым блюдом — Онлайн журнал для мужчин
КУХНЯ

Альо э олио: как сделать «пустые» спагетти любимым блюдом

Редактор Mhealth.ru Глеб Короленко очень любит готовить, но царское изобилие посещает его холодильник только по праздникам и после зарплаты. О том, как сделать пасту «из топора» и не опозориться перед гостями, он расскажет тебе в этом рецепте. Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Если быть предельно честным, это не совсем пустые макароны. Тебе все же понадобятся кое-какие ингредиенты — чеснок, острый перец, масло и сыр. Последний вполне может быть не санкционным — обычный твердый сыр вроде алтайского. Фишка этой пасты в том, что она выглядит действительно пустой — в тарелке, кроме вареных спагетти ничего не наблюдается — но на вкус она невероятная: жирная, острая, пряная, какая угодно!

Впервые я попробовал альо э олио (что значит в дословном переводе с итальянского «чеснок и масло») в верхней части аппенинского сапога, в регионе Пьемонт. У меня не хватало денег на пасту с серьезным соусом, и я заказал это блюдо за 4 евро, чтобы не смотреть на соседей по столу голодными глазами. Выяснилось, что самая дешевая паста вдобавок еще и самая вкусная. С тех пор я заказываю ее в итальянских заведениях в качестве теста: если простейший рецепт у шефа удается — значит и за остальные позиции меню можно быть спокойным.

Что надо:

(на две порции)

    • 2/3 упаковки тонких спагетти (они быстрее впитают соус)

 

    • 1 головка чеснока

 

    • 50 г твердого сыра

 

    • 1 острый перец

 

    • Оливковое и сливочное масло

 

Что делать:

Вся фишка этого соуса в том, что с помощью нагревания масла ты вытягиваешь ароматические свойства из чеснока. Для этого налей в глубокую сковороду около 100 граммов оливкового масла (думаю, ты понимаешь, что это два шота по 50 г), поставь на малый огонь и брось туда 8-10 очищенных и разрезанных зубчиков чеснока. Режь как хочешь, но знай: чем мельче шинкуешь, тем больше чесночного аромата ты получишь в соусе. Паралельно поставь спагетти вариться в большой кастрюле.

Моя любимая паста — аллио э олио, т.е. — чеснок и масло. Обычно она острая, с перцами, подают ее с тертым сыром. Простейший рецепт, который можно изменять по своему усмотрению — учусь ее готовить уже года три, и каждый раз открываю для себя новые подробности — то чеснок не нужно резать, то стакан воды из кастрюли оставить на соус. Аллио э олио можно считать индикатором хорошего (или плохого) повара: если она вкусная, значит заведение годно к дальнейшим заходам. Эту я попробовал в баре "Civico 11" в глубине Альбы, и она была безупречна.

Публикация от Gleb Korolenko (@glebkorolenko) Сен 7 2017 в 3:42 PDT

Когда чеснок приобретет коричневатый цвет, добавь в горячее масло нарубленный острый перец. Насколько острым должен быть твой соус, я не знаю, но сам люблю, чтобы прижигало, поэтому сыплю побольше. Когда паста дойдет до состояния, близкого к аль денте (а по-нашему — будет настолько недоваренной, что хрустнет на зубах) — слей воду, но не всю. Оставь ровно один стакан воды, в которой варилась паста, для соуса.

20

минут в среднем тебе потребуется на приготовление этой пасты

 

Бросай недоваренные спагетти на сковороду с ароматным маслом и добавляй туда тот самый стакан воды. Теперь как следует перемешай все это, включи самый маленький огонь, накрой крышкой и подожди 5 минут. За счет пара, который мы с тобой организовали с помощью стакана горячей воды, паста дойдет до кондиции и одновременно пропитается чесночным духом. Уже в тарелку добавь жареный чеснок, полей сверху маслом и натри сыра. Бонусом будет чайная ложка холодного сливочного масла. Если ты все сделал правильно, паста получится наркотически вкусной!

ЗАЧЕМ ЭТО ЕСТЬ

А за тем, что нет блюда настолько же простого и вкусного. Не буду говорить про медленно работающие углеводы и капсаицин в перце, стимулирующий кровообращение, скажу просто — это чертовски вкусно!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть