КУХНЯ

Альо э олио: как сделать «пустые» спагетти любимым блюдом

Редактор Mhealth.ru Глеб Короленко очень любит готовить, но царское изобилие посещает его холодильник только по праздникам и после зарплаты. О том, как сделать пасту «из топора» и не опозориться перед гостями, он расскажет тебе в этом рецепте. Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Если быть предельно честным, это не совсем пустые макароны. Тебе все же понадобятся кое-какие ингредиенты — чеснок, острый перец, масло и сыр. Последний вполне может быть не санкционным — обычный твердый сыр вроде алтайского. Фишка этой пасты в том, что она выглядит действительно пустой — в тарелке, кроме вареных спагетти ничего не наблюдается — но на вкус она невероятная: жирная, острая, пряная, какая угодно!

Впервые я попробовал альо э олио (что значит в дословном переводе с итальянского «чеснок и масло») в верхней части аппенинского сапога, в регионе Пьемонт. У меня не хватало денег на пасту с серьезным соусом, и я заказал это блюдо за 4 евро, чтобы не смотреть на соседей по столу голодными глазами. Выяснилось, что самая дешевая паста вдобавок еще и самая вкусная. С тех пор я заказываю ее в итальянских заведениях в качестве теста: если простейший рецепт у шефа удается — значит и за остальные позиции меню можно быть спокойным.

Что надо:

(на две порции)

    • 2/3 упаковки тонких спагетти (они быстрее впитают соус)

 

    • 1 головка чеснока

 

    • 50 г твердого сыра

 

    • 1 острый перец

 

    • Оливковое и сливочное масло

 

Что делать:

Вся фишка этого соуса в том, что с помощью нагревания масла ты вытягиваешь ароматические свойства из чеснока. Для этого налей в глубокую сковороду около 100 граммов оливкового масла (думаю, ты понимаешь, что это два шота по 50 г), поставь на малый огонь и брось туда 8-10 очищенных и разрезанных зубчиков чеснока. Режь как хочешь, но знай: чем мельче шинкуешь, тем больше чесночного аромата ты получишь в соусе. Паралельно поставь спагетти вариться в большой кастрюле.

Моя любимая паста — аллио э олио, т.е. — чеснок и масло. Обычно она острая, с перцами, подают ее с тертым сыром. Простейший рецепт, который можно изменять по своему усмотрению — учусь ее готовить уже года три, и каждый раз открываю для себя новые подробности — то чеснок не нужно резать, то стакан воды из кастрюли оставить на соус. Аллио э олио можно считать индикатором хорошего (или плохого) повара: если она вкусная, значит заведение годно к дальнейшим заходам. Эту я попробовал в баре "Civico 11" в глубине Альбы, и она была безупречна.

Публикация от Gleb Korolenko (@glebkorolenko) Сен 7 2017 в 3:42 PDT

Когда чеснок приобретет коричневатый цвет, добавь в горячее масло нарубленный острый перец. Насколько острым должен быть твой соус, я не знаю, но сам люблю, чтобы прижигало, поэтому сыплю побольше. Когда паста дойдет до состояния, близкого к аль денте (а по-нашему — будет настолько недоваренной, что хрустнет на зубах) — слей воду, но не всю. Оставь ровно один стакан воды, в которой варилась паста, для соуса.

20

минут в среднем тебе потребуется на приготовление этой пасты

 

Бросай недоваренные спагетти на сковороду с ароматным маслом и добавляй туда тот самый стакан воды. Теперь как следует перемешай все это, включи самый маленький огонь, накрой крышкой и подожди 5 минут. За счет пара, который мы с тобой организовали с помощью стакана горячей воды, паста дойдет до кондиции и одновременно пропитается чесночным духом. Уже в тарелку добавь жареный чеснок, полей сверху маслом и натри сыра. Бонусом будет чайная ложка холодного сливочного масла. Если ты все сделал правильно, паста получится наркотически вкусной!

ЗАЧЕМ ЭТО ЕСТЬ

А за тем, что нет блюда настолько же простого и вкусного. Не буду говорить про медленно работающие углеводы и капсаицин в перце, стимулирующий кровообращение, скажу просто — это чертовски вкусно!

Источник

Похожие статьи

4 Комментариев

  1. Wow, wonderful blog structure! How lengthy have you been blogging for?
    you made blogging glance easy. The whole look of your site is fantastic,
    let alone the content material! You can see
    similar here najlepszy sklep

  2. Hey! Do you know if they make any plugins to help with
    Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to
    rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Appreciate it!
    You can read similar art here: Sklep internetowy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть