КУХНЯ

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться

Учись грамотно упаковывать еду и определять степень ее испорченности, чтобы невзначай не свалиться с кишечной инфекцией прямо накануне отпуска. Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Самый лучший вариант — покупать ровно столько еды, сколько тебе пригодится сегодня-завтра. Лучший, но далеко не всегда выполнимый, особенно если ты привык заезжать в супермаркет по выходным и закупаться на всю неделю вперед. Так что учись хранить продукты в холодильнике так, как это делают профессиональные кулинары и рестораторы, которым весьма накладно разбрасываться испорченными устрицами и козьим сыром.

Сырые овощи и фрукты

В вопросе сохранности этих продуктов твой лучший друг — герметичный пластиковый пакет. Запаковав в него овощи, ты не даешь им терять влагу, а влага — то главное, что сохраняет их свежими и вкусными.

Сырые мясо и рыба

Чтобы они не заветривались и оставались свежими 4-5 дней, есть такой способ: как следует моешь и чистишь мясо и рыбу, разделываешь на порционные куски. Берешь тарелку, кладешь на нее лист кулинарной бумаги, сверху рыбу или мясо и заворачиваешь все это пленкой. Меняй каждый день бумагу и пленку — и еда будет свежей. Потемнела и начала пахнуть сильнее, чем свежекупленная, — не испытывай судьбу, выкидывай.

Сырые морепродукты

Это самая опасная с точки зрения отравления еда, хранить ее больше трех дней категорически нельзя. Особенно ракообразных. Которых, прежде чем класть в холодильник, нужно обязательно очистить от панциря — так они лучше сохранятся.

Кисломолочные продукты

Тут правило одно — строго следовать сроку годности, указанному на упаковке. Истек — в помойку. Сыр чем тверже, тем дольше хранится. Пармезан, герметично упакованный, может лежать месяцами. Другое дело, что вкусным его после такой выдержки вряд ли назовешь.

Яйца

Только один совет — нюхай. Например, наш выпускающий редактор Николай Тарасов сначала разбивает яйцо в отдельную миску, нюхает его, а уж потом выливает на сковородку — так он гарантированно не испортит другие ингредиенты своего омлета.

Готовая еда и полуфабрикаты

Если ты по забывчивости оставил еду на плите (выключенной, конечно) на ночь, перед употреблением как следует ее прогрей/прокипяти.

Сосиски-колбасы

Усердный труд химиков не пропал даром — мясные полуфабрикаты и вареная колбаса хранятся до 45 суток с момента производства. Но только в холодильнике и только в упаковке, о чем на этой самой упаковке подробно написано. Иногда на поверхности сосисок и колбасы выступает белый налет, но это вовсе не признак тухлятины. Сосиски, как любая еда, сохнут в холодильнике, и на поверхность выходят жир и соль. Серые пятнышки — тоже не признак беды — это места, не прокрасившиеся нитритным красителем. А значит, и вовсе менее вредные, чем нарядная розовенькая колбаса.

А вообще надежнее всего хранить сырую (да и готовую тоже) еду в морозильнике. Особенно если съездил в гипермаркет и закупил продуктов на месяц вперед. Во вкусе и витаминах от замораживания пища проигрывает не сильно, но уж точно не испортится. Тут тоже есть несколько хитростей:

1. Овощи и фрукты

Их нужно пару минут подержать на пару, потом охладить и затем заморозить. Так они лучше сохранят цвет, вкус и аромат.

2. Рыба и мясо

Их стоит как следует вымыть, почистить, разделать на куски и затем замораживать. Причем как можно скорее, чтобы сохранить вкус свежей еды. Обязательно на пару нужно подержать ракушки — пока они не откроются, и только потом замораживать.

3. Подплесневевшая еда

Разумнее, конечно, ее выкинуть, но, если очень хочется есть и больше ничего нет, сними или срежь плесневой слой. Хлеб-сыр ешь прямо так, поперчив для улучшения вкуса, а готовую еду надо как следует прогреть-прокипятить, тем самым продезинфицировав. Еще хорош «индийский способ» — добавлять в еду побольше перца, который обладает дезинфицирующим свойством (да и вообще он вкусный и полезный). А вот еду, начавшую киснуть или тухнуть, лучше никаким перцем и кипячением не лечить. Поэтому, если еда потемнела или даже слегка начала плохо пахнуть, выкидывай ее к чертовой матери.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть