КУХНЯ

Чили, сальса и тортильяс, или знакомство с мексиканской кухней

Надоела обыденность и не осталось больше радостей в жизни? А ты уверен, что попробовал действительно все? Ведь горячая мексиканская кухня — это отдельная ветвь кулинарного искусства, заслуживающая особого внимания и действительно способная вернуть вкус к жизни.
Когда пельмени уже не лезут в глотку, а на суп и макароны по флотски даже смотреть не хочется, на помощь приходит экзотика, со всеми ее фишками, изюминками и “перчинками”. MEN’s LIFE предлагает тебе с головой окунуться в «горячий» мир мексиканской кухни, которую по праву считают родиной текилы, соуса сальсы и чили. Вперед, амигос!
Перченая армия и «побритый» кактус
Хоть возраст мексиканской кухни и насчитывает примерно 3000 лет, она перещеголяет кого угодно. Своей изюминкой мексиканцы считают перец чили, которого, кстати, существует минимум 80 видов. Добавляется такой перец в каждое мексиканское блюдо, и даже в десерты.

В древние времена мексиканцы лакомились мясом лысых собак, которых кормили только фруктами и овощами, и запивали этот деликатес излюбленным всеми шоколадом. А те, кто не мог позволить себе разводить собак, употребляли кактусы. Кстати, с того момента колючие растения прочно внедрились в национальную кухню. Любимейшим кактусом мексиканцев является нопаль, входящий во многие блюда. Местные женщины покупают его листья, скрученные в лепешки, на рынках, а затем обжаривают в сухарях, подавая такой деликатес гостям.
Если замариновать листья нопаля, на вкус они будут походить на наши маринованные грибы. А еще кактус дает плоды — “туна”, напоминающие по виду большой грецкий орех. Их чистят и употребляют на десерт. Очищенный от колючек кактус тоже добавляют в салат — все, кто осмелился отведать “побритое” угощение, приравнивают его по вкусу к нашему огурцу.
Кулинарное искусство Мексики соединило в себе кухни испанских конкистадоров, майя и ацтеков. Первые, к слову, очень разнообразили кухню мексиканцев. Благодаря им, тут появились горох, бобы и пшеница, лук и петрушка, свекла и сахарный тростник, овцы, свиньи, коровы, куры и много чего еще.
Тортильяс, чили и сальса — во главе кухни Мексики
Королями мексиканской кухни являются лепешки тортильяс из пресного теста, использующиеся в качестве основы для разных блюд, а также перец чили и соусы сальса, в которые обязательно входит эта острая специя.
Среди целомудренных миссионеров из Испании было распространено мнение, что незаменимый в Мексике перец чили толкает мачо на неприличные поступки. В связи с этим, на “адскую” специю был наложен запрет, который местные жители успешно проигнорировали. Мексиканские повара добавляют в свои блюда самые разные сорта перца чили. Среди них и невероятно жгучий хабанера, и темный мулато со сладким привкусом, и маленький, но адски острый серрано, и халапеньо темно-зеленого цвета, и черно-коричневый пасилья с запахом фруктов — их огромное множество.

Самой главной приправой для сальсы, излюбленного блюда мексиканцев, также служит перец чили. Сальса — это невероятно жгучий густой соус, благодаря которому разница между вкусом овощей и мяса попросту стирается. В это блюдо входят перемолотые в пюре лук, томаты и перец чили, а также пряная зелень и чеснок, но в каждом доме сальсу готовят по разному. Поверь, его вкус качественно отличается от известного нам кетчупа.

Тортильяс — это лепешки из кукурузной муки. К слову, мексиканцы выращивают кукурузу уже больше 5000 лет — даже индейцы приправили свои супы пыльцой данного растения. Тортильяс заменяет местным жителям и вилку, и тарелку. Кукурузной лепешкой зачерпывается пикантный соус, она пропитывается специями и отправляется прямиком в рот. 


Закуски с тортильяс приятны на вкус и просты, независимо от того, что заворачивают в эти лепешки. Вот лишь некоторые их виды:
Бурритос — тортилья, начиненная мясом, томатами, фасолью, сальсой и соусом из сметаны.

Чилакилес — мелко порубленные лепешки, политые либо зеленым, либо красным соусом чили.

Пикадильо — тортильяс с начинкой из томатов и мясного фарша.

Чалупас —  тортилья с фасолью и острым мясом.

Такос — тонкие тортильяс, в которые кладут начинку и складывают пополам. Начинки самые разные, но в основном горячие, из говяжьего фарша с перцем чили, бобами и зеленью.

Энчилада — тортилья, покрытая соусом моле, тертым сыром с жареным луком и сметаной. 

Вообще, в качестве начинки мексиканцы часто используют томаты, мясо, фасоль, рыбу, грибы и авокадо, признанный излюбленным фруктом местных жителей. Авокадо входит в состав супа сопа де агуакате и закуски гуакамоле, состоящей из томатного пюре и лука.



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть