5 необычных, но вкусных и полезных кулинарных сочетаний
Картошка с грибами? Сосиски с горошком? Беленькая с темненьким? В гастрономии правильное сочетание — считай, половина успеха. Мы подобрали неожиданные, но удивительно вкусные и полезные пары продуктов. Они перед тобой. Promotion
- Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
- Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
- 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
- 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
- Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный
1. Для сердца
Тунец & арбуз
Тунец — еда совершенно гениальная. Сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот. Арбуз тоже штука весьма хорошая. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.
КУХНЯ: Итальянская РЕЦЕПТ: Карпаччо из арбуза и тунца ПОДГОТОВКА: 15 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 5 минут
Что надо:
(на 2 порции)
- 400 г мякоти арбуза
- 300 г филе тунца
- 2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
- 2 ст. л. соевого соуса
Что делать:
1. Очисти арбузную мякоть от косточек и нарежь на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарежь тонкими ломтиками.
2. Теперь сложи на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее.
3. Взбей масло с уксусом и подай отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.
2. Для желудка
Шпинат & йогурт
Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция тут калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К. Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.
КУХНЯ: Индийская РЕЦЕПТ: Палак-ка-райта ПОДГОТОВКА: 12 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 6 минут
Что надо:
(на 4 порции)
- 500 г свежего шпината
- 500 мл йогурта
- 1 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. соли
Что делать:
1. Размели и поджарь зиру на сухой сковороде, отрежь у шпината стебли и промой листья. Слей воду и промой еще раз.
2. Швыряй траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откинь листья на дуршлаг, отожми и крупно наруби.
3. Налей йогурт в большую миску, добавь туда шпинат и специи, перемешай. Можешь есть так, а можешь как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.
3. Для фитнеса
Лосось & виноград
Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку). Как видишь — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок. Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма. Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.
КУХНЯ: Итальянская РЕЦЕПТ: Лосось на гриле с виноградом и панчеттой ПОДГОТОВКА: 15 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 минут
Что надо:
(на 4 порции)
- 4 200-граммовых стейка лосося
- 40 крупных виноградин
- 8 тонких ломтиков панчетты (сырокопченая ветчина)
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
- Соль морская пищевая
- Перец
Что делать:
1. За 15 минут до готовки достань рыбу из холодильника. Виноград ошпарь кипятком и опусти в холодную воду. Сними кожицу с ягод и удали косточки (никто не говорил, что будет легко!). В сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло и слегка обжарь панчетту на среднем огне.
2. В сковороду с панчеттой добавь ягоды винограда и бальзамический уксус, посоли и слегка поперчи. Оставь сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывай перемешивать.
3. Разогрей духовку до 250°С. Разложи лосося на гриле, поперчи-посоли и готовь 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Вынь стейки из духовки, разложи по тарелкам, накрой виноградно-ветчинной смесью и дай постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком. Подавай.
4. Для цвета лица
Помидор & авокадо
Говорим «помидоры», подразумеваем «ликопин» и так далее. Не будем снова занудствовать на эту тему, полезный овощ помидор, на этом и остановимся. Авокадо — штука жирная и калорийная (210 ккал на 100 г). Но жиры — наши любимые, полиненасыщенные. Плюс витамин К, который в продуктах вообще редкость. Жиры, витамины и белки вместе добавляют коже эластичности и упругости. А клетчатка, которой тоже немало в авокадо, необходима кишечнику. Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов.
КУХНЯ: Мексиканская РЕЦЕПТ: Томатная сальса с авокадо ПОДГОТОВКА: 5 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 минут
Что надо:
- 2 помидора
- 1 авокадо
- 1 пучок базилика
- 1/2 лимона
- 1/2 перца чили
Что делать:
1. У основания помидоров сделай крестообразный надрез. Залей томаты кипятком в миске, оставь на пару минут, затем достань и осторожно сними кожицу. Нарежь маленькими кубиками. Авокадо очисть от кожуры, вынь косточку, наруби кубиками. Смешай овощи, залей лимонным соком и убери в холодильник.
2. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь. Добавь вместе с нарезанным базиликом в миску с овощами. Оставь сальсу в холодильнике на 30 минут.
3. Перед подачей приправь по вкусу солью. Масло можно не добавлять, так как авокадо само по себе уже практически масло.
5. Для тестикул
Лук-порей & грецкие орехи
В одном стебле порея — суточная норма витамина С. Цинка в порее больше, чем в любом другом овоще. Ну и еще всяких витаминов-минералов по мелочи. Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых делает тебя нервным и вялым. Цинка тоже немало, плюс крайне важный для содержимого твоих штанов витамин Е. А также прорва растительных белков и жиров. В нашем рецепте мы добавим к этим двум бомбам еще и третью — гранатовый сок. Успех ночью тебе обеспечен.
КУХНЯ: Грузинская РЕЦЕПТ: Пхали из лука-порея ПОДГОТОВКА: 12 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 минут
Что надо:
- 500 г лука-порея
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов
- 1 долька чеснока
- 1/2 ч. л. семян кинзы
- 1 ч. л. шафрана
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- Гранатовый сок
- Красный перец, соль — по вкусу
Что делать:
1. Лук-порей отвари 3-4 минуты, отожми и мелко поруби.
2. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, шафран — смешай и потолки, добавь хмели-сунели, разведи гранатовым соком до состояния каши.
3. В эту массу замешай лук-порей, выложи получившуюся пасту на тарелку, посыпь зернами граната или кинзой.