Хумус на первое, второе и третье: 5 рецептов, которые тебя удивят
Вкусный и полезный хумус может быть не только закуской, но и основой для более серьезных блюд. Вот пять способов раскрыть его потенциал. Promotion
- Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
- Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
- 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
- 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
- Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный
Мы давно полюбили хумус и даже однажды включили его в тройку лучших футбольных закусок — столь же вкусных, как и полезных.
В чем польза? Хумус, пришедший в европейскую кухню с Ближнего Востока, ценят за высокое содержание белка (потому, кстати, его любят люди, по разным причинам отказавшиеся от животного белка) и клетчатки. В классическом составе кремообразной закуски — горох нут, кунжутная паста (она же тхина), растительное масло, немного чеснока, соли и лимонного сока. Варьируя ингредиенты, питательную ценность хумуса можно повышать: например, тхину меняют на ореховую пасту, доводя белковые показатели до максимума.
Самое интересное, что хумус — это намного больше, чем просто закуска, которую приятно поглощать с лепешками или начос. Многие повара делают с хумусом соусы для пицц и сэндвичей, варят с ним суп, включают в состав основных блюд и — шок! — используют в качестве основы для шоколадных трюфелей.
Уже слышим, как ты говоришь: сначала перетирай этот горох с какой-то тхиной, а потом еще готовить и готовить! Спокойно. Не хочешь перетирать — не перетирай. В больших магазинах сейчас можно добыть натуральный готовый хумус приличного вкуса. Попробуй, может получиться очень интересно!
Фото: Anne Mouney/Fannetasticfood
1. Чили кон кесо с хумусом
С обычным чили кон кесо ты наверняка знаком — классика мексиканской и техасской кухни, сырный соус дип, в который принято макать начос (особо несознательные граждане делают это даже на киносеансах). Это, конечно, вкусно — и, конечно, дико жирно. Остроумное решение: заменить часть сыра на острый хумус. Нет острого? Заострим сами!
Что нужно
(на 4 порции)
- 130 г хумуса
- ½ стакана молока
- 200 г тертого полутвердого сыра (эдам, маасдам — есть годные отечественные образцы)
- 1 небольшой помидор, сними кожу, убери семена и мелко порежь
- Половина сладкого перца, почисти и мелко порежь
- 1 перец чили, почисти и мелко порежь
- 2 зубчика чеснока, поруби
- 2 ст. л. масла для жарки
- Кинза и зеленый лук, мелко поруби — нужно полгорсти в общей сложности
Для подачи: чипсы, начос, нарезанные крупной соломкой сельдерей и морковь
Что делать
1. На небольшую сковородку вылей масло, нагрей, а потом вкладывай и обжаривай по паре минут в такой последовательности: сладкий перец и чили, чеснок, помидор. Выключай огонь и пока оставь в сторонке.
2. В кастрюле с толстым дном нагрей молоко почти до кипения и, постоянно помешивая, постепенно добавляй сыр. Мешать нужно очень тщательно — нам нужна однородная масса. Когда сыр разойдется, закладывай хумус и снова интенсивно перемешай. Если получается слишком густо, добавь еще пару столовых ложек молока. Попробуй, хватает ли в вареве соли: сыр и хумус, вообще-то, и так соленые, но, возможно, потребуется добавка. Когда поймешь, что дело близится к финалу, перекладывай овощи из сковородки и опять мешай — чем больше, тем лучше.
3. Уже перед самой подачей добавь в дип зелень. Ешь в хорошей компании с чипсами, начос, а лучше — теми самыми резаными овощами.
Фото: собственность @CandiceKumai
2. Сэндвичи с тофу и хумусом
Интересный рецепт с историей от шеф-повара Кэндис Кумай. Кэндис вспоминает, что сэндвичи с копченым тофу, приготовленные ее мамой-японкой, за милую душу уплетала вся их многонациональная семья, включая дядю-поляка Джона, который раньше вообще не знал, что бывают бутерброды без мяса. Да, тофу — «соевый творог» — такой: без малого 10 г белка на 100 г, очень неплохо для растительного продукта. И еще один плюс: со своей приятной текстурой и нейтральным вкусом он будто создан для кулинарных экспериментов. К счастью, тофу перестал быть редкостью в России — продается повсеместно за смешные деньги.
Рецепт Кумай, конечно, прекрасен, но все же сложноват. Тофу она коптит сама на кедровой щепе, а хумус делает из эдамамэ — зеленых соевых бобов. Забудем про них, возьмем обычный готовый хумус. Копченый тофу тоже встречается в продаже, но, если не найдешь его, на помощь придет копченая паприка. А вот с маринадом заморочиться стоит — в нем половина успеха. Приступим.
Что нужно
(на 4 порции)
- 150 г хумуса
- 250 г тофу (лучше копченого)
- 8 подсушенных ломтиков цельнозернового хлеба
Для маринада
- ¾ стакана соевого соуса (или, как у Кумай, соуса тамари)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка жидкого меда
- 1 ст. ложка копченой паприки (проходит также под маркировкой «С дымком»)
Что делать
1. Неприятно, но тофу лучше замариновать с вечера. Смешай все ингредиенты для маринада — подумай, не стоит ли добавить еще паприки, чтобы усилить копченую ноту. Тофу вытащи из упаковки, оберни бумажным полотенцем, положи на стол и крепко прижми руками, чтобы удалить лишнюю влагу. Теперь клади творог в маринад — жидкость должна полностью покрывать кусок — и ложись спать.
2. Теперь главное — проснуться, дальше будет совсем просто. Незадолго до подачи вытаскивай тофу из маринада, немного обсуши бумажным полотенцем и режь на ломтики толщиной сантиметра два. Тосты щедро намажь хумусом, на один кусок клади тофу, вторым прикрывай сверху. Распили сэндвичи пополам хлебным ножом и неси к столу.
3. Томатный хумус-суп
Переходим к первому. Обычно, когда речь идет о хумусе-супе, тебе предлагают отварить нут (или взять консервированный), разбить его блендером, добавить кунжутную пасту — и т. д. То есть сначала сделать хумус, а потом его разбавить — ну так и возьмем сразу готовый, получится куда быстрее! В этом рецепте ты можешь использовать готовый куриный или мясной бульон (как варить — см. здесь) или же чистую воду — так получится полегче.
Что нужно
(на 8 порций)
- 250 г хумуса
- 350 г резаных консервированных томатов (увидишь с базиликом — бери)
- 1 л горячей воды
- 100 г готового соуса песто
- 1 крупный стебель лука-порея, порежь колечками светлую часть
- 2 средних сладких перца, удали семена и нарежь небольшими кубиками
- 4 зубчика чеснока, крупно поруби
- 3 ст. л. оливкового масла для жарки + 30 г сливочного масла
- Соль, перец
- Свежий базилик для подачи
Что делать
1. В большой кастрюле с толстым дном нагрей оливковое масло и растопи в нем сливочное. Выложи в кастрюлю порей и обжаривай на среднем огне 3–4 минуты, затем — сладкий перец, еще через 3–4 минуты — чеснок. Готовь, помешивая, полминуты.
2. Вываливай в кастрюлю томаты, перемешай и дай всей массе нагреться, но до кипения не доводи. Постепенно вводи хумус и песто. Дальше решай сам: лей воду или бульон так, чтобы суп был подходящей для тебя консистенции. Накрой крышкой, держи на огне на грани кипения около 15 минут.
3. Если ты не фанат супов-пюре, на этом можно остановиться и разливать твое произведение по тарелкам, украсив каждую порцию листиками базилика. Но можно перед подачей измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера — тоже неплохой вариант.
Фото: Marydawn Wright/Sabra
4. Лосось, запеченный с хумусом в конверте
Да, на второе — рыба, и это будет просто и быстро. Лосось, хумус, оливки, помидоры черри — этот рецепт с отчетливым средиземноморским звучанием можно реализовать меньше чем за полчаса: 10 минут на подготовку и около 15 — на запекание.
Что нужно
(на 1 порцию)
- 200 г филе лосося
- 50 г хумуса
- 30 г оливок, мелко поруби
- ¼ средней красной луковицы, мелко поруби и промой
- ¼ красного сладкого перца, порежь тонкими пластинками
- 2 ст. л. консервированного нута
- 2 ч. л. воды
- 8 помидоров черри, разрежь пополам
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец
Что делать
1. Начни разогревать духовку — нам нужна температура 200 градусов.
2. В миске смешай хумус, нут, оливки, лук и воду.
3. Оторви лист фольги примерно 30 на 40 см, согни пополам блестящей стороной внутрь, затем разверни на противне и смажь маслом. На одну половину положи столовую ложку смеси с хумусом и распредели по поверхности так, чтобы на ней уместился твой кусок лосося. Клади рыбу, чуть присыпь ее солью и перцем. Сверху — снова хумус с добавками, сладкий перец и половинки черри. Накрой второй половиной листа и подогни края. Отправляй в разогретую духовку — 15 минут хватит. Когда вынешь, дай постоять 5 минут, а затем разверни конверт, выложи рыбу на тарелку и сразу же ешь.
Фото: Marydawn Wright/Sabra
5. Шоколадные трюфели из хумуса
Да, это десерт для смелых — тех, кого не смущает экстремальное сочетание чеснока, входящего, как ты помнишь, в состав хумуса, и горького шоколада. Впрочем, экстремальным оно кажется только на словах — на вкус-то все отлично. Теперь-то она не скажет, что ты больше не можешь удивлять!
Что нужно
(на 12 конфет)
- 100 г горького шоколада (не менее 60% какао) — натри на самой мелкой терке
- 70 г хумуса
- 1 ст. л. жидкого сахарного сиропа (можно заменить нейтральным медом)
- 100 г такого же шоколада для глазури — разломай на квадратики
Что делать
1. В небольшой миске тщательно смешай тертый шоколад, хумус и сироп. Накрой миску крышкой и убери в холодильник на 20 минут.
2. Вытаскивай смесь и раздели ее на 12 равных частей, скатай небольшие шарики, разложи их на блюде и отправь в холодильник еще на 20 минут.
3. Минут за 10 до срока сооруди водяную баню: ставь на огонь кастрюлю с горячей водой, а в нее — кастрюлю поменьше с шоколадом, который пойдет на глазурь. Он должен полностью расплавиться.
4. Подготовься к бою: расстели на столе или противне кусок пекарской бумаги (а если найдешь решетку, на которую будешь выкладывать конфеты, — совсем хорошо), найди вилку с самыми тонкими зубцами, поставь рядом с собой кастрюлю с горячим шоколадом и вытаскивай шарики из холодильника. Один за другим бросай заготовки в шоколад, который должен покрыть их со всех сторон, а затем вылавливай вилкой и отправляй на решетку или бумагу. Дай трюфелям подсохнуть 5–10 минут — и можно пробовать! Если дело пойдет, в будущем поэкспериментируй с глазурью и обсыпками.