Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?
Особенно актуальный вопрос в тот период, когда в продаже еще нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к замороженной продукции. Давайте разбираться!
Теряют ли замороженные продукты свои полезные качества?
Несомненно, наибольшую пользу мы получаем из свежих продуктов, выращенных по сезону. Но замороженные овощи, фрукты и ягоды вне сезона — достойная альтернатива свежим. Лично я – использую эти продукты, когда нет доступа к свежим. Это хороший вариант добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы, хоть они там не в такой концентрации, как в свежих продуктах — тем не менее польза будет.
⠀
К тому же, заморозка считается одним из лучших способов сохранения свежести, внешнего вида и полезных качеств овощей, фруктов, ягод и т.п. Что говорят исследованияя в этой сфере?
⠀
Как показывают исследования, содержание витамина С (одного из самых нестойких витаминов) практически не меняется, вместе с тем, что в свежих продуктах значительная его часть теряется за первые несколько дней хранения — 47% за 7 дней для витамина С в шпинате.
⠀
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
⠀
Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:
⠀
— витамин С содержался в таком же или большем количестве;
— в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же;
— витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов;
— бета-каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.
Но вот что точно помогает сохранить заморозка, так это различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновая кислота, флавонолы, антоцианины и тп) в малине.
Несомненным плюсом замороженных продуктов является то, что их морозят на пике дозрелости и вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды.
Итог: в замороженных продуктах хорошо сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С и флавоноиды. Эти вещества помогают предотвратить различные заболевания, в том числе и рак, и благотворно влияют на работу всего организма.
Поэтому, смело добавляйте в свой рацион замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.
Важно! Выбирая в магазине замороженные продукты, обращайте внимание на состав – в нем не должно быть никаких Е-шек или же глютамата, консервантов и тд. Только название натурального продукта смотрите следующий слайд
И, конечно же, полуфабрикаты (вареники, котлеты и тд) – это табу!
И еще один немаловажный фактор, который влияет на качество замороженных продуктов и сохранность в них полезных веществ – это соблюдение условий хранения и перевозки без размораживания/повторного замораживания.
А вы покупаете замороженные овощи, ягоды?
It’s very interesting! If you need help, look here: hitman agency
Wow, fantastic blog structure! How long have you ever been blogging for?
you make blogging glance easy. The full glance of your website is
fantastic, let alone the content! You can see similar here sklep internetowy