Фитнес для ниндзя: как тренироваться на полосе препятствий
Новые виды тренировок постепенно вытесняют традиционные спортивные залы с сизифовыми гантелями и беговыми дорожками. Попробуй себя на первой в стране полосе препятствий NinjaFit, которая недавно открылась в Москве. Promotion
- Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
- Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
- 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
- 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
- Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный
Что это
Спортивная площадка с 20 препятствиями разной сложности (с названиями вроде «Двери-горизонт», «Вертикальный Буратино», «Супермен», «Пятнашки»). Общая длина трассы — 180 метров. Препятствия рассчитаны одновременно и на опытных спортсменов, и на тех, кто хочет слегка привести себя в божеский вид.
Прямая речь
Илья Скольник, сооснователь NinjaFit: «Идея построить такой клуб пришла вдруг, после того как мы с коллегами однажды сами приняли участие в гонке с препятствиями. Задались вопросом: „А как же можно подготовиться к таким соревнованиям?“ Ответ получили сразу: „Никак!“ Изучив предложения рынка фитнеса и кроссфита, поняли, что площадок такого плана в России просто не существует: спортсмены сами мастерят трассы, на которых занимаются и тренируют других, поэтому мы решили сами построить такой клуб, а не ждать, когда это сделают другие. В США, кстати, много подобных залов. Там это целая индустрия: подготовка к участию в шоу American Ninja Warrior и гонкам Spartan Race. Теперь ко всему этому можно готовиться и в России. Наши тренеры отлично разбираются в теме: к примеру, Виталий Потапов — победитель суперфинала российской „Гонки героев“ в 2017 году (и финалист спортивного шоу „Русский ниндзя“ на Первом канале)».
История вопроса
Полоса препятствий изначально — фрагмент территории, оборудованный для тренировок военнослужащих, там они преодолевают преграды, которые могут встретиться им где-нибудь на поле боя. Собственно говоря, в том или ином виде подобный формат тренировок существует во всех армиях мира. В последние двадцать лет этот вид физической нагрузки перетек и в гражданскую жизнь. Во многих странах устраивают массовые соревнования, во время которых участники проходят полосы препятствий. К примеру, в Японии с 1998 года существует крайне популярный проект Sasuke (его показывают по ТВ). Формат соревнования позже подхватили и другие страны: например, с 2009 года в США делают свое American Ninja Warrior, где каждый год участвуют как одаренные любители, так и профессиональные атлеты. В России недавно сделали своего «Русского ниндзя» (шоу транслировали на Первом канале в 2017 году), а еще каждый год больше чем в двадцати городах проходит «Гонка героев». В Москве же есть весьма популярные соревнования «Reebok. Стань человеком».
Факты
-
12 минут
За столько в среднем тренеры NinjaFit (спортсмены-профессионалы, победители гонок с препятствиями) проходят трассу. Как заявляют организаторы, человеку с нормальной физической подготовкой (который может, например, подтянуться десять раз) понадобится два-три месяца, чтобы научиться преодолевать весь маршрут за более-менее сопоставимое время.
-
«Вертушка»
Самое сложное препятствие на маршруте (по словам организаторов, с ним возникают проблемы у большинства). Это длинная крутящаяся труба с турниками, передвигаясь с турника на турник, ты двигаешься вперед.