Итоги Олимпиады: наши победы и другие поводы запомнить Пхёнчхан-2018
Вчера завершились Олимпийские игры-2018, на которых российские спортсмены получили семнадцать медалей. Одну, правда, пришлось вернуть — и снова из-за допинга, который и так уже превратил российскую сборную в группу «олимпийских атлетов из России» под нейтральным флагом. Мы дорожим каждой наградой наших спортсменов и верим, что эти победы завоеваны не фармакологическими фокусами, а сильным характером и большим талантом. Promotion
- Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
- Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
- 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
- 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
- Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный
Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова
Женское одиночное фигурное катание
Вторую Олимпиаду подряд российские фигуристки берут золотую медаль в одиночных соревнованиях. До 2014 года наши спортсменки до чемпионского звания на Играх ни разу не добирались — дорожку последовательницам проложила Аделина Сотникова в Сочи. На победу в Пхёнчхане по-настоящему рассчитывали только две фигуристки — Алина Загитова и Евгения Медведева. Соревнуясь друг с другом, россиянки попеременно ставили мировые рекорды. После выступлений Алины и Жени двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю сказал: «Отдал бы золото обеим». В итоге победа досталась 15-летней Загитовой, Медведева забрала серебро. Но это как раз тот случай, когда первую ступеньку пьедестала по праву могли бы разделить двое.
Наши хоккеисты качают своего главного тренера — Олега Знарка
Хоккей
Хоккейная сборная принесла России второе золото в Пхёнчхане, впервые с 1992 года выиграв олимпийский турнир. Да, наша команда действительно осталась без сильнейших спортсменов — представителей НХЛ, но, с другой стороны, все команды оказались на Олимпиаде в равных условиях. Россияне выиграли и, что самое главное, показали характер в финальном матче — сильная сборная Германии вела 3:2 за минуту до конца третьего периода, а нашим хоккеистам пришлось играть в меньшинстве после удаления Сергея Калинина. Тем не менее, рискнув и сняв вратаря, наши успели сравнять счет, а в овертайме вырвали победу. Наша команда на этом турнире представляла собой, как говорят в таких случаях, настоящий сплав молодости и опыта. Вся карьера автора победной шайбы в финале, 20-летнего Кирилла Капризова, еще впереди, а для 39-летнего капитана Павла Дацюка золото Олимпиады — ярчайшее пополнение списка достижений: Кубок Стэнли, победа на чемпионате мира и вот теперь — триумф на Олимпиаде.
Лыжные гонки
Россиянин Александр Большунов на этой Олимпиаде завоевал четыре медали: серебро в эстафете, командном спринте и марафоне, а также бронзу в спринте. Всего наши лыжники забрали в Пхёнчхане целых восемь медалей. Это много: в Сочи четыре года назад было всего пять наград, в Ванкувере-2010 — четыре. Правда, тогда нашим удавалось цеплять золото, в Корее этого сделать не получилось. Тем не менее нынешний результат сверхуспешный, и прежде всего потому, что на Олимпиаду не были допущены наши лидеры — Глеб Ретивых и Сергей Устюгов, также на Играх не оказалось Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова. Показатель настоящей зрелости нашей команды — быть в авангарде лыжных гонок с таким солидным списком отстраненных спортсменов. Возможно, это достижение ценнее самих олимпийских медалей.
Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова
Керлинг
Историческое событие: Россия на этой Олимпиаде впервые завоевала медаль в керлинге: паре Анастасия Брызгалова — Александр Крушельницкий досталась бронза в дабл-миксте. К сожалению, награду пришлось вернуть: виной этому наличие в анализах Крушельницкого мельдония. Сегодня прошла информация, что концентрация злосчастного препарата в крови спортсмена оказалась «рекордной» — для сравнения: в крови Марии Шараповой, ставшей одной из первых жертв мельдониевого скандала, вещества нашли в девять раз меньше. Российские спортсмены утверждают, что медикаменты могли добавить в еду или воду Крушельницкого без его ведома, такого же мнения придерживаются и российские чиновники. Наверняка расследования обстоятельств этого дела последуют, однако для того, чтобы медаль вернули, необходимы буквально железобетонные доказательства: например, съемки камер наблюдения, на которых ясно видно, что спортсмену подсыпают препарат. Шансы на благополучное для нас разрешение ситуации, увы, призрачны.
Все российские медалисты Пхёнчхана-2018
Золото
- Алина Загитова (фигурное катание)
- хоккейная сборная
Серебро
- Евгения Медведева (фигурное катание)
- командный турнир фигуристов (Боброва, Забияко, Загитова, Коляда, Медведева, Морозов, Соловьев, Тарасова, Энберт)
- Никита Трегубов (скелетон)
- Денис Спицов (лыжные гонки)
- Александр Большунов (лыжные гонки: марафон)
- Спицов/Большунов (лыжные гонки: командный спринт)
- мужская лыжная эстафета (Большунов, Ларьков, Спицов, Червоткин)
Бронза
- Семен Елистратов (шорт-трек)
- Юлия Белорукова (лыжные гонки)
- Андрей Ларьков (лыжные гонки)
- Александр Большунов (лыжные гонки: спринт)
- женская лыжная эстафета (Белорукова, Непряева, Нечаевская, Седова)
- Наталья Воронина (конькобежный спорт)
- Илья Буров (фристайл)
- Сергей Ридзик (фристайл)