СПОРТ

Итоги Олимпиады: наши победы и другие поводы запомнить Пхёнчхан-2018

Вчера завершились Олимпийские игры-2018, на которых российские спортсмены получили семнадцать медалей. Одну, правда, пришлось вернуть — и снова из-за допинга, который и так уже превратил российскую сборную в группу «олимпийских атлетов из России» под нейтральным флагом. Мы дорожим каждой наградой наших спортсменов и верим, что эти победы завоеваны не фармакологическими фокусами, а сильным характером и большим талантом. Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова

Женское одиночное фигурное катание

Вторую Олимпиаду подряд российские фигуристки берут золотую медаль в одиночных соревнованиях. До 2014 года наши спортсменки до чемпионского звания на Играх ни разу не добирались — дорожку последовательницам проложила Аделина Сотникова в Сочи. На победу в Пхёнчхане по-настоящему рассчитывали только две фигуристки — Алина Загитова и Евгения Медведева. Соревнуясь друг с другом, россиянки попеременно ставили мировые рекорды. После выступлений Алины и Жени двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю сказал: «Отдал бы золото обеим». В итоге победа досталась 15-летней Загитовой, Медведева забрала серебро. Но это как раз тот случай, когда первую ступеньку пьедестала по праву могли бы разделить двое.

Наши хоккеисты качают своего главного тренера — Олега Знарка

Хоккей

Хоккейная сборная принесла России второе золото в Пхёнчхане, впервые с 1992 года выиграв олимпийский турнир. Да, наша команда действительно осталась без сильнейших спортсменов — представителей НХЛ, но, с другой стороны, все команды оказались на Олимпиаде в равных условиях. Россияне выиграли и, что самое главное, показали характер в финальном матче — сильная сборная Германии вела 3:2 за минуту до конца третьего периода, а нашим хоккеистам пришлось играть в меньшинстве после удаления Сергея Калинина. Тем не менее, рискнув и сняв вратаря, наши успели сравнять счет, а в овертайме вырвали победу. Наша команда на этом турнире представляла собой, как говорят в таких случаях, настоящий сплав молодости и опыта. Вся карьера автора победной шайбы в финале, 20-летнего Кирилла Капризова, еще впереди, а для 39-летнего капитана Павла Дацюка золото Олимпиады — ярчайшее пополнение списка достижений: Кубок Стэнли, победа на чемпионате мира и вот теперь — триумф на Олимпиаде.

Лыжные гонки

Россиянин Александр Большунов на этой Олимпиаде завоевал четыре медали: серебро в эстафете, командном спринте и марафоне, а также бронзу в спринте. Всего наши лыжники забрали в Пхёнчхане целых восемь медалей. Это много: в Сочи четыре года назад было всего пять наград, в Ванкувере-2010 — четыре. Правда, тогда нашим удавалось цеплять золото, в Корее этого сделать не получилось. Тем не менее нынешний результат сверхуспешный, и прежде всего потому, что на Олимпиаду не были допущены наши лидеры — Глеб Ретивых и Сергей Устюгов, также на Играх не оказалось Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова. Показатель настоящей зрелости нашей команды — быть в авангарде лыжных гонок с таким солидным списком отстраненных спортсменов. Возможно, это достижение ценнее самих олимпийских медалей.

Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова

Керлинг

Историческое событие: Россия на этой Олимпиаде впервые завоевала медаль в керлинге: паре Анастасия Брызгалова — Александр Крушельницкий досталась бронза в дабл-миксте. К сожалению, награду пришлось вернуть: виной этому наличие в анализах Крушельницкого мельдония. Сегодня прошла информация, что концентрация злосчастного препарата в крови спортсмена оказалась «рекордной» — для сравнения: в крови Марии Шараповой, ставшей одной из первых жертв мельдониевого скандала, вещества нашли в девять раз меньше. Российские спортсмены утверждают, что медикаменты могли добавить в еду или воду Крушельницкого без его ведома, такого же мнения придерживаются и российские чиновники. Наверняка расследования обстоятельств этого дела последуют, однако для того, чтобы медаль вернули, необходимы буквально железобетонные доказательства: например, съемки камер наблюдения, на которых ясно видно, что спортсмену подсыпают препарат. Шансы на благополучное для нас разрешение ситуации, увы, призрачны.

Все российские медалисты Пхёнчхана-2018

Золото

  • Алина Загитова (фигурное катание)
  • хоккейная сборная

Серебро

  • Евгения Медведева (фигурное катание)
  • командный турнир фигуристов (Боброва, Забияко, Загитова, Коляда, Медведева, Морозов, Соловьев, Тарасова, Энберт)
  • Никита Трегубов (скелетон)
  • Денис Спицов (лыжные гонки)
  • Александр Большунов (лыжные гонки: марафон)
  • Спицов/Большунов (лыжные гонки: командный спринт)
  • мужская лыжная эстафета (Большунов, Ларьков, Спицов, Червоткин)

Бронза

  • Семен Елистратов (шорт-трек)
  • Юлия Белорукова (лыжные гонки)
  • Андрей Ларьков (лыжные гонки)
  • Александр Большунов (лыжные гонки: спринт)
  • женская лыжная эстафета (Белорукова, Непряева, Нечаевская, Седова)
  • Наталья Воронина (конькобежный спорт)
  • Илья Буров (фристайл)
  • Сергей Ридзик (фристайл)

Источник

Похожие статьи

2 Комментариев

  1. Wow, amazing weblog format! How lengthy have you been running a blog for?
    you made blogging glance easy. The full look of your site is magnificent,
    as well as the content! You can see similar here ecommerce

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть