Остров Кадьяк: Men’s Health изучает «русскую Америку» на Аляске
Здесь красную икру едят большими ложками, предпочитают спа-комплексам деревянные баньки по-черному, запускают в космос ракеты, а по улицам бродят полчища медведей. Причем это все правда. Только речь идет не о России, а о «русской Америке», каковой ее может увидеть всякий побывавший на аляскинском острове Кадьяк. Promotion
- Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
- Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
- 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
- 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
- Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный
Сюда мало кто ездит. Даже американцы, представления которых об этом штате сводятся примерно к тому же фольклорно-анекдотическому набору, что и у россиян о Чукотке. И этот набор почти одинаков и во многом предсказуем.
Вопрос в суде: «Где вы были в ночь с октября на апрель?»
«Что будет, если подоить аляскинскую корову?» — «Мороженое».
«Что аляскинцы называют сексуальным бельем?» — «Протертые флисовые штаны».
Короче, все в таком духе.
Самое забавное, что развенчать большинство стереотипов сложно. Да и вряд ли в этом есть какой-то смысл, потому что, помноженные на реальные впечатления, они лишь усиливают притягательность северного края, в котором остров Кадьяк — отдельная жемчужина.
-
Шоу северных широт
Или изумруд, сравнение с которым в описаниях Кадьяка гораздо более принято. Летом остров и впрямь утопает в пышной листве и хвое, и эта картинка, конечно, идет вразрез с иллюстрациями из книжек Джека Лондона. По своим размерам Кадьяк превосходит, например, Кипр. В рейтинге американских островов он стоит на втором месте после Гавайев. К слову, сравнивать с «тропическим раем» Кадьяк очень любят местные гиды, расписывая радости серфинга в приполярных широтах. И ведь находятся энтузиасты. Во всяком случае, с дюжину хладостойких покорителей волны мы встретили на пляже Фосл-бич. Слово fossil на английском значит «окаменелость», и, конечно, редкий гид откажет себе в удовольствии пошутить про то, о чьих именно «окаменелостях» идет речь.
Впрочем, в списке туристических развлечений Кадьяка серфинг стоит далеко не на первом месте. Логично, что он значительно уступает по популярности… пиву. Было бы нелепо позиционировать Кадьяк как пивную Мекку, но своей пивоварней и крафтовыми сортами здесь гордятся по праву. Бары на центральной площади у причала не испытывают недостатка в посетителях даже в утренние часы, когда нужно дождаться открытия алкогольного супермаркета.
Пинта уходит за пинтой, как дети в школу. Будь то лагер или эль, все здешние малоградусные опции достойны дегустации. Секрет их вкуса, на наш взгляд, не столько даже в чистоте воды, сколько в свежести и аппетитности закуски: крабов, гребешков, мидий и, конечно, лосося… Особенно того, что закопчен в частном цехе неподалеку, в котором верховодят две симпатичные подружки. Несколько лет назад они смотались из Калифорнии в поисках приключений и новых впечатлений. На Кадьяке, по их словам, «фана» выше крыши. Ты просто выбирай, мистер, что тебе по душе или по силам: марафон, состязание на каяках, забег на гору или фестиваль краба.
В списке «аттракционов» немало опций и с техноуклоном, включая экскурсии к ветряным вышкам, посещение порта с разнокалиберными судами, полеты на вертолетах и гидросамолетах и, конечно, наблюдение за запуском ракет с тихоокеанского космодрома на мысе Нэрроу. Как раз во время нашего приезда для корпорации Alaska Aerospace было открыто «окно» во Вселенную. Но ни в один из четырех дней, к разочарованию и нас, и целой армии других заезжих ротозеев, из-за неразберихи то ли в небесной, то ли в земной канцелярии ни один космический аппарат так и не был отправлен бороздить просторы Вселенной. Компенсацией стало шоу — совершенно бесплатное, поскольку мы его наблюдали с берега, — в виде тренировки бравых американских воинов. В главном городе острова, он также называется Кадьяк, расположена и самая большая в США станция береговой охраны, и лагерь спецназа ВМС. Романтиков, взращенных на американском ТВ и Голливуде, завлекают кроме того возможностями поглазеть на место съемок фильма «Спасатель» с Кевином Костнером и Эштоном Кутчером, а также популярного реалити-шоу «Смертельный улов».
-
Медведь пришел
Насчет улова — это просто попадание в точку. Продажа лицензий рыбакам и охотникам — одна из существенных статей дохода. Инвентарь можно не везти. В местном «универсаме» Big Rays есть все, что может понадобиться для ожидания и добывания трофея. Даже набор для самостоятельного лечения и пломбирования некстати разболевшегося зуба. Будет ли улов смертельным (или обойдется), зависит от подготовки участников действия. Весьма рискуют те, кто полагается на милость природы.
Такие встречаются среди бескорыстных природоведов, развлекающихся тем, что караулят не с винчестерами, а с фотоаппаратами здешнюю фауну: белоголовых орланов, лосей, оленей Ситки, снежных козлов, китов и морских котиков. Больших объективов и профессиональных камер им для этого не требуется, ведь фауна порой позирует столь близко, что и без зума картинка получается детальнее и красочнее, чем даже на канале Discovery. А уж какие эффектные селфи выходят, когда объект съемки вдруг начинает двигаться в сторону субъекта съемки. И ладно, если это безобидный лемминг или баклан, а не представитель доминирующего вида — кадьяк. Это самый крупный среди бурых медведей в мире. Взрослая особь может весить до 600 килограммов.
Медведи здесь буквально на каждом шагу: в виде огромных чучел, украшающих углы в аэропорту, гостиницах, ресторанах и магазинах; в виде бронзового памятника недалеко от мэрии или сувениров. Но больше всего — в живом виде. Местные справочники расходятся в цифрах о численности косолапых. Некоторые утверждают, что их вполовину меньше, чем людей, другие говорят, что одинаково, то есть примерно по 6 тысяч. Так или иначе, но шансы на близкий контакт очень высоки. Мы их увеличили тогда, когда легкомысленно пошли собирать ягоду, которую здесь называют «лососевая», то есть salmonberry, и когда остановились у помойки сфотографировать остовы старых автомобилей. В эти моменты, как в известном анекдоте, главным было не бояться и быстро ретироваться.
-
Машина-зверь
Нам повезло, вероятно, еще и потому, что биологические кадьяки дружелюбно отнеслись к автомобильному Kodiaq. Для своего флагманского кроссовера компания Škoda более подходящего имени не нашла. И местные жители были такому выбору крайне рады. Столичный мэр Патриция Брэнсон летала в Европу на премьеру модели, а потом жители города Кадьяка на один день, в угоду чешскому производителю, повсеместно исправили написание топонима, заклеивая конечную K литерой Q. Как на шильдике автомобиля. Популяцию американских бурых кадьяков на некоторое время разбавили двумя европейскими. Как их доставили из заповедной Европы, история для отдельной приключенческой повести. Какой из них лучше, сказать не беремся. Алый окрас и контрастный черный обвес Kodiaq SportLine — сильная комбинация. Зато к приключениям, судя по экипировке, лучше готов Scout с его усиленным кузовом, мощными накладками для защиты колесных арок, мотора и передней части, с широкими 19-дюймовыми колесами и функцией off-road. «Скаут улыбается и весело насвистывает в любых ситуациях», — завещал американским пионерам основатель движения лорд Баден-Пауэлл. Kodiaq Scout верен завету.
-
Наша Раша
«Настоящая свобода» — вот чем еще соблазняет туристов Кадьяк. В других штатах везде и всюду — частная собственность и сплошные ограничения. На Аляске по-другому: видишь гору — поднимайся смело, понравилась бухта — ставь палатку, разводи огонь, добывай пропитание. Ты можешь остаться один на один с природой, рассчитывая только на свои силы.
Но совсем неожиданный аргумент местных туристических проспектов в том, что «побывать на Аляске — это как побывать в России». И в этих словах не много натяжки. Кадьяк много лет был центром Русской Америки. О проникновении нашем на планете сами за себя говорят сохранившиеся географические названия: например, поселок Ouzinkie (Узенький) или залив Monashka. О них твердила и автомобильная навигация: следуйте по Rezanov Drive или поверните на Wolkoff Lane. Самые красивые достопримечательности: дом-музей Баранова, названный в честь каргопольского купца, возглавлявшего Российско-американскую компанию в конце XVIII века, и православная церковь, где свечку можно поставить на выбор: и тому же святому Николаю Чудотворцу, и Nikolai Wondermaker. Но особый бальзам на душу великоросса — побывать в гостях у кого-нибудь из алеутов в одном из отдаленных поселков острова. Тут тебя усадят за стол (он, правда, называется «стулак»), предложат «пирок», напоят чаем из самовара и даже предложат сходить в баню. Чувствуй себя как дома — который где-то еще.