ЕДАМодные тенденцииПродуктыСТИЛЬ

Антиоксиданты: в каких продуктах искать?

Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвращать процессы окисления в организме. Они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, избыток которых запускает в организме процессы окисления, старения, снижения иммунитета и развития различных заболеваний.

Откуда берутся свободные радикалы?

1) Наш организм сам вырабатывает свободные радикалы в процессе жизнедеятельности. И в физиологических концентрациях они выполняют ряд важных функций в организме. Проблемы начинаются с их избытком.

2) Мы «добавляем» свободные радикалы в свой рацион, когда неправильно питаемся, а также употребляем консерванты, когда принимаем некоторые лекарства, овощи, прошедшие обработку пестицидами. 

3) Употребление алкоголя и курение провоцирует избыточное образование св.радикалов.

4) Свободные радикалы попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. 

5) Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и чрезмерный загар. 

6) И, наконец, свободные радикалы в избытке сами образуются в клетках при эмоциональных потрясениях, стрессах, травмах и сильных физических нагрузках.

Чем опасен избыток свободных радикалов в организме?

При избыточном образовании, т.е. не скомпенсированной системой защиты, свободные радикалы являются факторами, провоцирующие практические все заболевания:

— Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклероз)

— Онкология

— Диабет

— Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные)

— И многие другие заболевания, а также ускоренное старение организма.

А теперь хорошая новость!

В нашем организме существуют системы гашения свободных радикалов, или так называемые антирадикальные антиперекисные системы. Однако, чтобы не было сбоев в работе этих систем, мы должны им помогать. Это можно делать с помощью образа жизни и питания.

Где искать антиоксиданты?

На сегодняшний день учёным известно большое количество антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

— витамины

— минералы и ферменты

— флавоноиды.

И наша с вами задача – обеспечить поступление в организм всех видов антиоксидантов (кроме ферментов, т.к. они производятся самим организмом). Антиоксиданты содержатся во вногих продуктах, которые обязательно должны присутсвовать в нашем рационе. Расмотрим ряд самых важных антиоксидантов.

Витамин Е (токоферол)

Токоферолы подавляют перекисное окисление жиров. Витамин Е должен работать в связке с витамином С.



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть