Антиоксиданты: в каких продуктах искать?
Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвращать процессы окисления в организме. Они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, избыток которых запускает в организме процессы окисления, старения, снижения иммунитета и развития различных заболеваний.
Откуда берутся свободные радикалы?
1) Наш организм сам вырабатывает свободные радикалы в процессе жизнедеятельности. И в физиологических концентрациях они выполняют ряд важных функций в организме. Проблемы начинаются с их избытком.
2) Мы «добавляем» свободные радикалы в свой рацион, когда неправильно питаемся, а также употребляем консерванты, когда принимаем некоторые лекарства, овощи, прошедшие обработку пестицидами.
3) Употребление алкоголя и курение провоцирует избыточное образование св.радикалов.
4) Свободные радикалы попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли.
5) Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и чрезмерный загар.
6) И, наконец, свободные радикалы в избытке сами образуются в клетках при эмоциональных потрясениях, стрессах, травмах и сильных физических нагрузках.
Чем опасен избыток свободных радикалов в организме?
При избыточном образовании, т.е. не скомпенсированной системой защиты, свободные радикалы являются факторами, провоцирующие практические все заболевания:
— Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклероз)
— Онкология
— Диабет
— Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные)
— И многие другие заболевания, а также ускоренное старение организма.
А теперь хорошая новость!
В нашем организме существуют системы гашения свободных радикалов, или так называемые антирадикальные антиперекисные системы. Однако, чтобы не было сбоев в работе этих систем, мы должны им помогать. Это можно делать с помощью образа жизни и питания.
Где искать антиоксиданты?
На сегодняшний день учёным известно большое количество антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:
— витамины
— минералы и ферменты
— флавоноиды.
И наша с вами задача – обеспечить поступление в организм всех видов антиоксидантов (кроме ферментов, т.к. они производятся самим организмом). Антиоксиданты содержатся во вногих продуктах, которые обязательно должны присутсвовать в нашем рационе. Расмотрим ряд самых важных антиоксидантов.
Витамин Е (токоферол)
Токоферолы подавляют перекисное окисление жиров. Витамин Е должен работать в связке с витамином С.