Досуг и отдых

Плато Путорана: самое таинственное место на Земле

Затерянный мир размером с Великобританию, лежащий в облаках высоко над землей. Здесь бродят невиданные животные, шумят бесчисленные водопады, а рыбу ловят на медвежью шерсть. Где это? В самом центре России! Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Что это

На северо-западе современного Красноярского края где-то двести миллионов лет назад через разломы в земной коре на поверхность полилась базальтовая лава. Вот из нее и вырос объект нашей публикации — поднявшееся над окружающей действительностью плато Путорана. Его площадь — 250 000 кв. км, высочайшая точка — гора Камень (1701 метр). На севере и западе плато обрывается вниз к Большой земле крутым уступом (800 и более метров), зато со стороны южной и восточной границ на Путорана можно забраться по пологим склонам.

Что там

«Путорана» в переводе эвенкийского языка — «озера с крутыми берегами», многие ущелья и долины здесь действительно залиты водой. Самое знаменитое из этих озер — Виви (229 кв. км, глубина под 200 м). На юго-восточном берегу Виви установлен семиметровый монумент, отмечающий географический центр России.

Как добраться

Сначала в любом случае придется добраться до Норильска — поездом или самолетом. Дальше самый простой путь — нанять катер, который довезет тебя по рекам к плато. Или, если есть деньги, можешь зафрахтовать вертолет, чтобы высадил тебя наверху на одну из доступных площадок. Зимой многие норильские туркомпании устраивают заезды до Путорана на снегоходах (три дня до цели, ночевки в палатках).

+15 Средняя температура летом — днем в июле (самый теплый месяц). В январе термометр обыденно показывает -30. Климат тут суровый — Путорана находится на границе Северного полярного круга.

Чем заняться на Путорана?

1. Глазей

На этом огромном плато — самая высокая концентрация водопадов в России. Шагу не сделаешь, чтобы не наткнуться на бурлящие воды. Здесь, например, два месяца в году (весной) несется вниз один из самых высоких водопадов страны — Тальниковый (482 метра). А на реке Канде падает со скал еще один — одноименный, 108-метровый, он тоже входит в десятку самых больших в стране.

2. Выслеживай

На Путорана, если повезет, ты встретишь занесенных в Крас­ную книгу снежных баранов. Или таких же редких орланов-белохвостов — птиц-хищников с размахом крыльев в 2,3 метра. Ну и: диких северных оленей, соболей, росомах, рысей, каменных глухарей. А обыденных лис, волков и зайцев мы тут даже не упоминаем.

3. Подсекай

В местных реках и озерах тебя ждут непуганые рыбы: налим, сиг, палия, хариус, голец. Андрей Тятягачев, директор красноярской туристической фирмы, организатор поездок на Путорана, рассказывает: «Когда я приехал на плато самый первый раз, то привез кучу дорогущих блесен и мушек. Проводники покачали головами, сказали, что так никого не поймать, и вручили мне свои мушки из медвежьей шерсти, а блесны сделали из обычных столовых ложек. Тут я своего первого громадного гольца и отловил — он весил 8,5 килограммов. Будь внимателен! Большая часть плато — заповедник, и рыбу можно ловить только в разрешенных местах.

Первый увидел

Александр Миддендорф, географ, зоолог и ботаник из Санкт-Петербургской академии наук, наткнулся на плато во время своей экспедиции по Сибири в 1842–1845 гг.

Путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы полуострова Таймыр и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда Миддендорф назвал этот хребет условно — «Северный» (Сыверма), и это название оставалось на картах до 30-х годов XX века.

Залез на автомобиле

Олег Булгаков вместе с другими членами Новосибирского клуба экстремального автотуризма Off Road Master летом 2012 года взобрался на плато Путорана на автомобилях-амфибиях — машинах с мощными лодочными моторами, держащихся на воде за счет надувных баллонов.

Стартовали в городе Енисейск, проплыли по Енисею, доехали до Норильска, а потом пробрались по рекам и озерам до самого плато. Преодолели около 3000 км.

Пытался перейти

Андрей Добрынин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, задумал первым пройти пешком все плато (а это около 800 км).

9 января 2013 года разместил на форуме skitalets.ru объявление, где звал в путешествие единомышленников: «…Поход будет проходить в тяжелых условиях. Займет от 45 дней до 2 месяцев. Еды — 500 грамм в сутки». В итоге отправился один. Погиб на 46-й день одиночного похода.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть