КУХНЯ

«Звезда «Мишлен» — это антипоказатель»: шеф-повар о питании в отпуске

Виталий Истомин ведет в Men's Health колонку о еде и обо всем на свете. Сегодня он объясняет, почему спокойствие желудка — залог счастливого отпуска. Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях
  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе
  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки
  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт
  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

Виталий Истомин

шеф-повар ресторана Tehnikum

Никогда не ем на пляже. Ни кукурузу, ни чебурек, ни даже мороженое. Я категорически против того, чтобы есть где попало: наешься — туалет придет­ся искать, а это целая история — с поиском туалета на пляже.

Для меня спокойствие желудка — залог счастливого отпуска. Это очень важная вещь, не надо ее недооценивать. Но как выбрать ресторан за рубежом?

Многие уже знают: за грани­цей хороших ресторанов так же много, как и плохих, нужно уметь выбирать. Помню, приезжаю в Палермо, ищу, где поесть. Времени у меня на это пара часов, пока все не закрылось на сиесту. Увидел в навигаторе слово «остерия» и думаю: ну, это очень аутентично, надо попробовать. Приезжаю: дедушка принимает заказ, сын готовит пасту — все как в кино про красивую итальянскую жизнь. А вонголе на тарелке, как бы так помягче сказать, — не очень свежие. Я вилкой потыкал и ушел. Ничего не сказал. А зачем? Ведь люди старались, делали, зачем расстраивать? Я вообще далек от мысли, что в ресторанах нужно критиковать. Надо стараться отдыхать с хорошим настроением.

В моем простецком месте таких проколов не случается. Когда иностранцы приходят, то нахваливают еду. Попробовали бы они не хвалить, ведь у меня в руках всегда паяльная лампа и острый нож. Вообще, в последние годы русские повара догоняют и перегоняют остальной мир. Дума­ю, дело в том, что мы открыты ко всему новому. Ездим по миру в надежде своровать какую-нибудь удачную идею и выдать ее за свою. Пока наши западные коллеги продолжают готовить то, что придумали их бабушки.

Еще одно правило в отпус­ке — не питаться вблизи туристических маршрутов. Заплатишь втридорога, а кормят тем же, чем в любом фастфуде: картошка фри, бургер и майонез.

Раньше я всегда ходил в рес­тораны из гида «Мишлен». Но опыт показал, что большие бюджеты на рекламу к еде имеют косвенное отношение. Есть среди награжденных и гениальные рестораны, но не все. Сейчас для меня звезда в ресторане — это антипоказатель: в таких местах всегда переплачиваешь за статус. Хотя если у тебя есть задача впечатлить девушку, а ей нужно выгулять платья и запостить фотографии в инстаграме, то, конечно, стоит сходить. Посмотрите на шикарный интерьер, получите прекрасный сервис. Продукты будут проверенного качества, а картофель на гарнир нарежут и скрутят как круассан. Но будет ли это вкус­но? Не факт.

В трипэдвайзере я тоже разочаровался — слишком многие из моих коллег вступают на скольз­кую дорожку и пишут про себя хвалебные отзывы. Я и сам когда-то писал про свой ресторан анонимные рецензии. Давно, конечно, и не про тот, где я сейчас работаю. Если выбирать, то я за Google Maps. Он показывает места в твоем район­е, и на моей памяти еще ни разу место с хорошими отзывами не было плохим, и наоборот — недооцененное место не оказывалось жемчужиной. Конечн­о, здесь тоже свои хитрости: не надо забывать о логике места и национальной кухне.

Если во Франции — смело берите лягушек, если во Вьетнаме — заказывайте жареного кота. Ну, а в Карелии — тушеные лосиные губы.

Лично я сделал выбор в пользу того, чтобы снимать апартаменты и готовить самому. Продукты в Европе, ничег­о не могу сказать, хорошие. Конечно, не хватает порой вологодского мас­ла и подмосковной бурраты. А в остальном — грех не воспользоваться. Вот в прошлый раз взял апартаменты с террасой на крыше, где оборудовано все для барбекю. К­упил рыбы, креветок, авокадище здоровое, помидоров. Три дня не хотелось выходить из дома. Жаль тольк­о, гречи любимой в продаже не найти. В следующий раз возьму с собой.

Источник

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Wow, incredible blog format! How lengthy have you ever been blogging for?

    you made running a blog look easy. The whole look of your site is excellent,
    as smartly as the content! You can see similar here najlepszy sklep

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть